驻伊拉克大使张涛在巴媒体发文谈王毅国务委员兼外长关于缓解巴以紧张局势的四点主张
来源:    2021-05-21
[字体: ]      打印本页

  日前,驻伊拉克大使张涛在伊事件通讯社、汉谟拉比通讯社、卡塔夫新闻社以及天平新闻网等多家主流媒体撰文,积极宣介王毅国务委员兼外长关于缓解巴以紧张局势的四点主张。

  文章指出,连日来,巴以双方冲突不断升级,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,形势发展令人担忧和痛心。巴以局势恶化的根源是巴勒斯坦问题长期未能得到公正解决,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害。事实证明,巴勒斯坦问题一天得不到公正解决,巴以双方和中东地区就无法实现真正的和平。巴勒斯坦问题作为中东地区核心问题的地位不能动摇。

  文章指出,5月16日,王毅国务委员兼外长主持联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会,提出了中方的四点主张:

  第一,停火止暴是当务之急。武力带不来和平安宁,暴力只会播撒更多仇恨的种子。中方强烈谴责针对平民的暴力行径,再次敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动,停止采取包括空袭、地面进攻、发射火箭弹等恶化局势的行动。以色列尤其要保持克制,切实遵守联合国有关决议,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止驱逐巴勒斯坦民众,停止扩建定居点,制止针对穆斯林的暴力、威胁和挑衅,维护和尊重耶路撒冷宗教圣地的历史现状。巴勒斯坦方面也要避免采取可能导致局势进一步升级的举措,避免伤害平民,共同推动紧张局势缓解降温。

  第二,人道援助是迫切需要。新冠肺炎疫情叠加冲突动荡,给地区带来更加沉重的人道危机,加沙地带的情况尤其令人担忧。我们敦促以色列切实履行国际条约义务,尽快全面解除对加沙的封锁围困,保障巴勒斯坦被占领土平民的安全和权利,为人道援助提供准入便利。国际社会要通过不同渠道向巴勒斯坦提供人道援助,并继续支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处工作,为改善巴勒斯坦人道局势作出贡献。联合国要为国际紧急人道救援计划发挥协调作用,全力避免发生严重的人道主义灾难。

  第三,国际支持是应尽义务。安理会承担着维护国际和平与安全的首要责任,必须就巴以冲突采取有力行动,重申对“两国方案”的坚定支持,推动局势尽快降温。中方已经会同各国起草安理会主席新闻谈话。但令人遗憾的是,由于仅仅一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。我们呼吁美国承担应尽责任,采取公正立场,和国际社会大多数成员一道,支持安理会为缓解局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。我们也支持联合国、阿盟、伊斯兰合作组织和其他对地区有重要影响的国家发挥更加积极作用,形成更广泛、更有效的促和努力。

  第四,“两国方案”是根本出路。近年来,中东和平进程偏离原有正确轨道,联合国决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深,直至酿成今天的危机局面。这再次证明,巴以问题归根结底要在“两国方案”基础上寻求长期解决。巴以问题在联合国议程上已经70多年了,几代巴勒斯坦人从黑发等到白发,仍然未能恢复民族合法权利。正义已经迟到,但不能永远缺席。中方支持巴以双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈,早日建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列的和平共存,实现阿拉伯和犹太两大民族的和谐相处,实现中东地区的持久和平。

  文章指出,中国是最早支持巴勒斯坦人民正义事业、最早承认巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦国的国家之一,为促进巴勒斯坦人民解放斗争发挥了积极作用。本轮巴以冲突升级以来,中方积极履行联合国安理会轮值主席国义务,推动安理会多次审议巴勒斯坦问题,为巴勒斯坦人民积极发声,推动局势降温。作为巴勒斯坦的友好国家和负责任大国,中国将继续同国际社会一道,为缓和危机,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决作出不懈努力,为早日实现中东地区的和平、稳定与发展作出积极贡献。

推荐给朋友 确定