驻哈萨克斯坦大使张霄就“中国+中亚五国”外长第二次会晤接受哈媒书面采访
来源:    2021-05-19
[字体: ]      打印本页

  近日,驻哈萨克斯坦大使张霄就“中国+中亚五国”外长第二次会晤接受哈《实业报》、“今日哈萨克斯坦”通讯社等主流媒体书面采访。内容如下:

  问:日前,“中国+中亚五国”外长第二次会晤在西安举行。您能否介绍一下相关情况?这次会晤为什么不在北京,而是在西安举行?

  答:5月12日,“中国+中亚五国”外长第二次会晤在中国西安市举行。会晤由中国国务委员兼外交部长王毅主持,哈萨克斯坦副总理兼外长特列乌别尔季以及吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦外长出席。这是“中国+中亚五国”外长继去年7月视频会晤后,首次举行线下会晤,也是疫情发生以来中方首次主办多边外长会议,充分体现了中国同中亚国家关系的高水平。会议发表“中国+中亚五国”外长《关于共同应对新冠肺炎疫情的联合声明》、《关于深化地方合作的联合声明》、《关于阿富汗问题的联合声明》,通过《关于“中国+中亚五国”外长会晤机制建设的备忘录》。

  西安古称“长安”,是中国的古都,也是古丝绸之路的起点。两千多年来,这条伟大的商路绵延万里,一直是中国同中亚友好交往的通道。在这里举行会晤,有着传承历史、共创未来的深刻寓意。

  问:这次会晤有哪些意义?

  答:这是一次致力于维护地区安全稳定的会晤。中亚及周边地区地缘政治形势复杂,“三股势力”和犯罪活动、域外大国干涉等因素给地区和平稳定造成威胁,需要中国和中亚五国和衷共济,共铸地区形势稳定锚。六国应加强战略互信,尊重彼此发展道路,在涉及各自核心利益问题上相互坚定支持,捍卫国际公平正义,维护多边主义,旗帜鲜明地反对外来干涉,维护地区安全与稳定,推动构建新型国际关系。要依托双边和上海合作组织、亚信等多边平台,坚决打击“三股势力”,开展防范跨国有组织犯罪、禁毒、网络安全、非政府组织管理、大型活动项目安保等方面的合作,打造“平安丝路”。阿富汗未来政治安排应遵循“阿人主导、阿人所有”原则,外国驻军应以有序、负责任方式撤离。

  这是一次致力于提升务实合作水平的会晤。后疫情时代,六国要坚持开拓创新,共建丝绸之路经济带先行区。加强市场、产品、规则、资金对接,发挥互补优势,提升贸易质量和规模。中国将分享先进技术和装备,实施更多高标准、惠民生的精品项目,帮助各国推进工业现代化进程。拓展农业、高科技等领域合作。保障中欧班列等国际通道畅通运行,挖掘多式联运潜力,推进通关便利化,建立货物跨境流动“绿色通道”。建立健康码信息互认机制和人员入出境“快捷通道”,积极促进健康安全的人员往来。扩大人文合作,中方愿在未来3年再向中亚国家增加450个奖学金名额,帮助五国建设5所“鲁班工坊”,培养高素质人才。深化考古、文化遗产、环保等领域合作。推动建立地方合作机制,开展中小城市和乡村发展振兴经验交流。同中亚国家分享减贫经验,制定未来3年减贫惠农培训计划。

  这是一次致力于团结抗击疫情的会晤。中国和中亚五国外长在疫情形势下举行线下会晤,本身就体现了六国战胜疫情的信心和加强协作的决心。六国发表共同应对新冠肺炎疫情的联合声明,专门聚焦深化抗疫合作,携手反对“疫苗民族主义”和制造“免疫鸿沟”。下一步,六国应尽快建立重大流行病信息通报制度,持续完善疫情联防联控机制,积极开展远程医疗合作,实现传统医学中心在中亚地区全覆盖,努力提升公共卫生能力建设。中方愿意积极考虑向中亚国家提供新一批疫苗援助,也愿与中亚五国开展疫苗研发和联合生产合作,支持双方为彼此公民在本国接种疫苗提供便利。

  这是一次致力于构建人类命运共同体的会晤。今年是中亚国家独立30周年,也是中国共产党成立100周年,明年是中国同中亚国家建交30周年,中国同中亚国家关系发展面临新的历史机遇。以上述时间节点为背景,此次外长会晤发出推动相互关系再上新台阶的明确信息,有着重大的意义。站在新的历史起点上,我们要着眼未来,坚定探索符合时代潮流、具有自身特色的新型区域合作之路,合力打造互利共赢的合作发展带,致力于构建中国中亚命运共同体,为构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

  问:后疫情时代,中哈双边关系将如何发展?

  答:中哈之间确立的永久全面战略伙伴关系这一全新历史定位,体现了两国关系的高水平。双方要全面贯彻执行两国元首的战略共识,维护好、发展好来之不易的中哈关系,确保两国友好事业不为风雨所动、不为杂音所扰、不为困难所阻,开展更加紧密的合作,更好惠及两国和两国人民。

  两国应在上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议、联合国等多边框架内加强协作,坚定捍卫多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,反对单边主义和霸凌行径,反对借人权问题干涉他国内政。

  两国应强化抗疫合作,加强疫苗合作,深化医疗卫生合作,分享疫情防控和救治经验,开展远程医疗和传统医学合作,共同构建中哈卫生健康共同体。

  两国应着眼后疫情时期,继续推进高质量共建“一带一路”,落实好丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划路线图,积极推动中国“十四五”规划同“哈萨克斯坦-2025年”发展战略对接,推动两国合作向多元化、深层次和高水平发展迈进。加快商签政府间经贸合作规划和新版投资保护协定,落实好产能合作重点项目,助推哈经济结构多元化,构建现代化国民经济体系。提升互联互通水平,在5G、大数据、人工智能、电子商务、新能源等领域发掘新增长点,分享绿色技术,交流数字化建设经验,共建“绿色丝绸之路”。深化文化、教育、旅游和青年交往,加强媒体合作,坚决抵制抹黑双方合作的不实言论,不断夯实两国友好的社会民意基础。

推荐给朋友 确定