首页 > 外交部长 > 部长活动

王毅同马里外长迪奥普会谈

2023-12-08 21:28

2023年12月8日,中共中央政治局委员、外交部长王毅同马里外长迪奥普举行会谈,马里经济财政部长、工贸部长等参加。

王毅说,中马友谊由两国老一辈领导人亲自缔造。60年前,周恩来总理出访马里等非洲十国,开启了两国人民长期友好、团结合作的历史篇章。中方充分理解和尊重马里人民的自主选择,从不干涉别国的内政。马里在维护国家稳定、保护人民安全方面已取得重要成果,相信马方有智慧、有能力解决当前面临的暂时困难,将国家发展进步的命运掌握在自己手中,实现持久和平与安宁。中方愿同马方继续坚定相互支持,共同维护发展中国家正当权益,共同维护国际关系基本准则。

王毅表示,近年来,中马多个务实合作项目顺利实施,为马里人民带来福祉。中方愿同马方深化教育、培训、医疗、农业等合作,开展“数字马里”“非洲光带”等更多项目,助推马里和平发展进程。希马方继续采取切实有效措施,保障中方在马人员安全。

王毅说,针对非洲国家迫切需求,习近平主席提出了中方支持非洲工业化、助力非洲农业现代化、加强中非人才培养合作三大重要倡议。中方愿同非方携手落实上述倡议,加强中非合作论坛机制下合作,加快共同发展振兴。

迪奥普表示,马中友谊历史悠久,双方在重大原则问题上立场相近。中国支持马里维护主权和领土完整,始终耐心倾听马里诉求,是我们可信赖的朋友和伙伴。马里坚持独立自主,恪守一个中国原则,希同中方深化互利合作,将全力保障中方在马人员安全。马方高度重视习近平主席提出的一系列重要倡议,期盼借鉴中国成功发展经验,继续得到中方支持帮助,全方位深化非中务实合作。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃