首页 > 外交部长活动

王毅:团结协作,助力尼泊尔谱写新奇迹

——在尼泊尔重建国际会议发表视频讲话

2021-12-08 14:42

2021年12月8日,国务委员兼外长王毅在尼泊尔重建国际会议上发表题为《守望相助 命运与共 共创美好未来》的视频讲话。

王毅说,6年前,尼泊尔发生罕见大地震,给当地人民带来重大损失。中国政府和人民感同身受,紧急驰援,搭建起“跨越喜马拉雅山脉的生命线”,成为中尼患难见真情的真实写照。6年后,尼泊尔人民在废墟上重建家园,“高山之国”实现凤凰涅槃。山川可移,精神不倒。我们对在自然灾害面前不屈不挠的尼泊尔人民表示敬意,对灾后重建取得的成就表示祝贺。作为尼泊尔的真诚朋友,中方在尼泊尔重建过程中始终同尼泊尔人民坚定地站在一起,克服困难,兑现承诺,取得积极成效。2019年,习近平主席对尼泊尔进行历史性访问,宣布对尼追加新的一揽子援助,明确中尼友好合作新目标,为尼重建和发展提供了更强劲动力。

王毅表示,中国将始终做尼泊尔守望相助的友好邻邦、命运与共的发展伙伴,携手抗击疫情,推动经济复苏,开展互利合作,打造中尼更加紧密的命运共同体。王毅提出三点设想。

一是持续推进抗疫合作。中方将继续通过疫苗援助、物资采购、口岸保通、专家交流等方式,助力尼抗击疫情和保障民生。近期重点落实好对尼疫苗援助。中方愿同尼拓展疫苗研发和公共卫生合作,巩固两国、本地区和国际社会的抗疫合作成果。

二是继续支持震后复苏。中方将逐项落实好对尼援助承诺,推进灾后重建项目,发挥好援尼地震监测台网作用,加强经验交流和人才培训,帮助尼增强防灾减灾能力。中方支持尼在重建国际合作中的主导地位,各方应尊重尼主权、安全和发展需求,不对援助附加任何政治条件。

三是深化共建“一带一路”。中方愿同尼方早日商签实施方案,深化贸易投资、产业园区、能源电力、基础设施、气候变化等合作,为尼经济复苏和中长期发展打造新引擎。扎实推进两国跨境铁路项目可研工作,完善跨喜马拉雅立体互联互通网络,帮助尼实现从“陆锁国”变“陆联国”的梦想。

王毅强调,相信通过中尼人民的团结协作,尼泊尔一定能谱写新的抗灾战疫奇迹,在国家重建振兴的康庄大道上不断取得新的成就。

返回顶部