首页 > 外交部长活动

​王毅同安哥拉外长安东尼奥会谈

2023-12-06 16:40

2023年12月6日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同安哥拉外长安东尼奥举行会谈。

王毅表示,今年是中国和安哥拉建交40周年,具有承前启后重要意义。中安在反帝反殖斗争中结下了休戚与共的患难情义,在各自发展振兴征程上走出了互利共赢的合作之路。在两国元首战略引领下,中安关系保持强劲发展势头,务实合作成果丰硕,为两国人民带来实实在在的利益,为安哥拉加快发展提供了重要助力,也为南南合作树立了典范。双方要落实好两国元首重要共识,推动中安关系向更高水平、更深层次发展。中方愿同安方分享中国式现代化发展经验和超大规模市场机遇,拓展基础设施、数字经济、清洁能源、医疗卫生、粮食安全等务实合作,深化人文交流,促进民心相通,夯实中安友好的民意基础。

王毅表示,中方赞赏安方恪守一个中国原则并支持中方维护核心利益,我们同样坚定支持安方维护主权、安全和发展利益,探索符合安哥拉国情的成功发展道路,愿同安方加强多边协作,推进中非合作论坛机制建设,打造更加紧密的中非命运共同体,共同维护发展中国家正当权益,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。

安东尼奥表示,安中既是真诚朋友,也是战略伙伴。在两国元首引领下,安中关系不断丰富,合作日益深化。感谢中方为安哥拉战后重建、经济发展、抗击疫情、民生改善给予宝贵支持,为维护非洲和平安全、纠正历史不公发挥大国作用。安方将继续恪守一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整。安中合作互利共赢,重大项目不断成功落地,见证并促进了两国友谊,安方欢迎中国投资,将切实保护中方在安企业和人员安全。愿同中方继续密切沟通协作,共同推进中非合作论坛建设,共同维护以联合国为核心的国际体系,构建新型国际关系。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃