首页 > 外交部长活动

王毅会见缅甸副总理兼外长丹穗

2023-12-06 20:50

2023年12月6日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见来华共同主持澜湄合作第八次外长会的缅甸副总理兼外长丹穗。

王毅表示,今年是习近平主席提出“一带一路”倡议10周年、构建人类命运共同体理念10周年、亲诚惠容周边外交理念10周年。澜湄合作始终走在践行上述重要理念的最前沿。在这一重要年份,中方愿同澜湄国家一道,办好外长会,共商合作大计,共促区域繁荣。丹穗表示,第八次澜湄外长会意义重大,期待同中方密切合作,推动会议取得圆满成功。

王毅说,中缅是全面战略伙伴,有着传统胞波情谊,始终相互支持,相互信任。中方期待缅甸在宪法框架下尽快实现国内和解,继续政治转型进程。中方从不干涉缅甸内政,赞赏缅方坚持一个中国原则,相信缅方会一如既往,坚决反对“台独”行径,支持中国统一大业。中方赞赏缅方第一时间支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,愿同缅方分享中国式现代化经验,积极推进中缅经济走廊建设。

王毅强调,近期中缅合作打击缅北电诈、解救被困人员取得成效,有力震慑了不法分子。双方要强化执法安全合作,彻底铲除网赌电诈毒瘤。

丹穗表示,中国是缅甸最重要邻国,缅方高度重视发展对华关系,钦佩中国取得的发展成就,愿同中方深化各领域合作,共同构建缅中命运共同体。感谢中方在“一带一路”框架下同缅甸分享合作机遇,缅方将加快国内协调,积极推进经济走廊建设。缅国内仍面临不少挑战,希望继续得到中方支持帮助,实现国内和平稳定。缅方将坚决打击电信诈骗等跨境违法犯罪行为,与中方就此开展全面协调配合。

双方还就稳定缅北形势友好、深入地交换了意见。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃