首页 > 外交部长活动

澜湄合作取得新成果,打造新亮点

2023-12-07 22:06

2023年12月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京主持澜沧江—湄公河合作第八次外长会时表示,自第七次外长会以来,各方秉持“发展为先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,扎实推进各领域合作,取得系列新成果,打造多个新亮点:

一是高层引领合作提质升级。习近平主席与湄公河国家领导人密切互动,为六国友好合作领航定向。多位湄公河国家领导人密集访华并出席杭州亚运会开幕式和第三届“一带一路”国际合作高峰论坛等活动,掀起中国与湄公河国家高层交往新高潮。在领导人的关心推动下,互联互通、产能合作、跨境经济、水资源、农业和减贫六个优先领域联合工作组有序推进,水资源、农业、环保、青年交流合作中心和全球湄公河研究中心等机制高效运行,为深化各领域合作提供了有力支撑。

二是经贸往来全面提速。铁路、公路、机场、港口、管网不断完善,成为澜湄流域经济发展带的骨骼;水电站、风电站、光伏电站遥相呼应,成为发展带的血脉。互联互通的重要进展为次区域经贸往来装上加速器,2022年中国与湄公河国家年贸易额达到4167亿美元,相比7年前翻了一番。各国企业跨境投资更加活跃,为当地经济发展注入动力、增添活力。

三是民生福祉持续改善。澜湄合作厚植于民,也惠之于民。“丰收澜湄”项目集群、澜湄甘泉行动计划、绿色澜湄计划等惠国惠民的合作项目,给流域民众带来实打实的利益,让他们真切感受到澜湄合作的红利。

四是澜湄民心相知相通。各方持续加大教育、文化、妇女、减贫、体育等民生领域投入,人文交流合作越发丰富多彩。密切的人员往来、多元的文化交流,拉紧了六国民众相知相亲的情感纽带,筑牢了澜湄国家亲如一家的共同体意识。

王毅说,作为首个由澜湄六国共同发起和参与的新型次区域合作机制,澜湄合作从无到有、从萌芽初创到枝繁叶茂,已取得丰硕成果,成为推动本地区互利合作的新的重要平台。相信澜湄合作将行稳致远,成为国与国关系的典范、次区域合作的样板、南南合作的标杆。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃