首页 > 外交部长活动

王毅谈澜湄合作六大重点方向

2023-12-07 22:10

2023年12月7日,澜沧江—湄公河合作第八次外长会在北京举行。会后,中共中央政治局委员、外交部长王毅与缅甸副总理兼外长丹穗共同会见记者。

王毅说,今天澜湄合作第八次外长会成功召开。六国外长围绕“共同迈向现代化、培育次区域发展新优势”这一主题,规划下阶段发展重点,为召开第四次领导人会议做好了筹备,凝聚了共识。六国外长一致认为,澜湄合作起点高、发展快、受益广,实现了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的目标。流域各国民众真切感受到澜湄合作带来的红利,澜湄流域经济发展带建设不断结出丰硕成果。作为一个新型次区域合作机制,澜湄合作不断发展壮大,已成为本地区互利合作新的重要平台。

王毅表示,面对更加不稳定不确定的世界,澜湄国家必须更加团结一心,共同应对挑战,弘扬发展为先、平等协商、务实高效、开放包容的澜湄精神,维护好澜湄次区域和平稳定,促进好澜湄次区域发展繁荣。当前,澜湄国家都处于加快发展和迈向现代化的重要节点,各方同意要重点推进六大方向工作:

一是推动建设更加紧密的命运共同体。六国将加强高层往来,引领澜湄合作战略方向;加强对接发展战略,建设好澜湄大市场;坚持以民为本,让合作成果更多惠及民众、造福民生。

二是打造更加联动的经济发展带。六国将全面提升基础设施联通,扩大贸易投资,完善产业链供应链网络。进一步开展跨境经济特区等合作,举办澜湄国家青年企业家论坛,共建农业现代化示范区。设立澜湄合作共同发展专项贷款,助力六国联动发展。

三是营造更加安全的发展环境。六国将把安全合作作为下阶段合作重点,尽快通过“平安澜湄行动方案”,坚决打击次区域跨境犯罪,尤其是电诈网赌,铲除危害民众安全、干扰各国发展的安全毒瘤。我们支持越南办好第二届澜湄水资源合作部长级会议,愿共同加强气象防灾减灾合作,促进水资源的合理和可持续利用。

四是迈向更加数字化的发展前景。六国科技主管部门正协商建设次区域创新走廊,中方愿在创新走廊框架下开展更多数字经济和创新合作。遵循《全球人工智能治理倡议》精神,同湄公河五国积极探索人工智能领域合作。六国将加快实施“澜湄太空合作计划”,与湄公河国家联合研制卫星,服务农林资源保护、防灾减灾等实际需要。

五是深化更具特色的人文合作。六国将在旅游、体育、媒体、地方、高校、青年等领域开展形式多样、有声有色的人文交流,让六国人民好上加好、亲上加亲。中方已完成澜湄旅游城市合作联盟成立的初步准备工作,支持建立澜湄航空发展合作联盟。六国还将共同举办高校和青年澜湄音乐会等活动,为年轻一代对话交流开创机会。

六是倡导更加包容的合作理念。我们坚持不搞封闭排他的小圈子,坚持区域经济一体化正确方向,将大力推动澜湄合作与大湄公河次区域经济合作、三河流域机制、湄公河委员会等机制协调发展,把次区域打造为开放包容、交流互鉴的和谐家园。

王毅强调,澜湄合作是六国共商共建共享的合作机制,在各方共同努力下,澜湄合作展现出光明发展前景。本次外长会高效务实、富有成果,进一步坚定了我们共同建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体的决心与信心。展望未来,我们将继续携手前行,携手打造共建“一带一路”示范区,全球发展倡议先行区、全球安全倡议实验区和全球文明倡议首善区,让澜湄合作的根基更加扎实,步伐更加稳健,道路更加宽阔,更好造福流域各国人民。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃