首页 > 外交动态 > 政策解读

2024年5月16日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2024-05-16 20:25

应哈萨克斯坦副总理兼外长努尔特列乌、塔吉克斯坦外长穆赫里丁邀请,中共中央政治局委员、外交部长王毅将于5月18日至21日出席上海合作组织成员国外长理事会会议并对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行正式访问。

《北京青年报》记者:发言人发布了王毅外长即将访问哈、塔两国的消息,能否进一步介绍王毅外长访问哈、塔两国的背景、有关考虑及中方对此访的期待?

汪文斌:哈萨克斯坦、塔吉克斯坦是中国的友好邻邦和高质量共建“一带一路”的重要合作伙伴。在习近平主席和托卡耶夫总统、拉赫蒙总统的战略引领下,中哈、中塔关系保持高水平发展,积极构建双边命运共同体。

为赓续中国同中亚国家的传统友好,巩固双方政治互信,推动构建更加紧密的中国—中亚命运共同体,中共中央政治局委员、外交部长王毅将结合出席上合组织外长会访问哈萨克斯坦、塔吉克斯坦。访问期间,王毅外长将会见两国领导人,同两国外长举行会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

中方相信,此访将全面落实习近平主席同两国元首达成的共识,深化双方各领域合作,推动高质量共建“一带一路”合作,为维护本地区和平、稳定与发展作出新贡献。

日本共同社记者:据报道,日本前首相麻生太郎昨天在东京与台北市市长蒋万安会见,谈到日本与台湾的人员交流。你对此有何评论?

汪文斌:关于台湾地区对外交往问题,中方的立场是一贯、明确的,应按照一个中国原则处理。我们敦促日方恪守中日四个政治文件的有关原则和精神,以实际行动体现“坚持一个中国原则”、“只同台湾保持民间和地方性往来”的承诺。

总台华语环球节目中心记者:请简要介绍本次上合组织外长会的主要活动安排。中方对本次会议有何期待?

汪文斌:上合组织成员国外长会议将于今年5月20日至21日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市举行。会议期间,中共中央政治局委员、外交部长王毅将同其他成员国外长就当前国际和地区形势、上合组织发展前景和各领域合作等共同关心的问题交换意见,为今年上合组织峰会做好全面准备。

上合组织成立以来,始终把“上海精神”作为根本遵循。成员国顺应时代潮流,践行真正的多边主义,不断巩固睦邻友好与政治互信,深入推进安全、经济、人文等领域合作,树立了新型国际关系典范,为推动构建人类命运共同体发挥了重要示范作用。中方愿同各成员国一道,进一步弘扬“上海精神”,加强团结协作,携手应对挑战,共享发展机遇,让每一个成员国的人民从上合组织合作中更多受益。

日本广播协会记者:美国一直批评中国向俄罗斯出口军民两用原料,特别是硝化纤维素,帮助俄生产火药和火箭推进剂。中方如何回应美方指责?

汪文斌:我们不接受美方向中方甩锅推责。中方在军品出口方面一向采取慎重、负责态度,严格管控军民两用物项包括民用无人机出口。美方一边对乌克兰提供史无前例的军事援助,一边对中俄正常经贸往来进行无端指责,是典型的双重标准,极其虚伪,也极其不负责任。

美国在乌克兰危机中的被动局面不是中方造成的。事实证明,拱火浇油只会越陷越深,政治解决才是结束乌克兰危机的唯一正确途径。向中方甩锅推责解决不了问题,也缓解不了美方的被动局面,反倒会使事情进一步复杂化,其结果恐怕也不会是有关方面所乐见的。

中方始终致力于劝和促谈,但我们不会背锅,更不会为别人的行为埋单。我们将坚定捍卫自身正当权益。

东方卫视记者:5月15日,李显龙卸任新加坡总理,黄循财宣誓就任新加坡第四任总理。中方对此有何评论?对中新关系未来发展有何期待?

汪文斌:中方对黄循财先生就任新加坡总理表示祝贺。相信在黄循财总理领导下,新加坡国家建设和经济社会发展将不断取得新成就。黄循财总理长期支持中新合作,并担任中新双边合作机制新方主席,我们也相信中新关系将在他任内不断取得新进展,为两国人民带来更多福祉,为地区和平稳定和发展繁荣作出更多贡献。

李显龙先生是新加坡资深领导人,也是中国人民的老朋友,去年习近平主席同他共同确立了中新全方位高质量的前瞻性伙伴关系新定位。我们期待并相信李显龙先生将继续为发展中新友好事业作出积极贡献。

《中国日报》记者:据报道,15日,以色列总理办公室发表声明称,以政府一致同意以总理内塔尼亚胡的提议,拒绝接受联合国大会10日通过的授予巴勒斯坦更多权利的决议。发言人对此有何评论?

汪文斌:巴以冲突循环往复的根源,在于巴勒斯坦人民长期遭受的历史不公迟迟得不到纠正。落实“两国方案”,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,实现巴以两国和平共处,是解决巴以冲突的治本之策。紧急特别联大以压倒性多数通过决议,赋予巴勒斯坦参加联合国活动新的权利,体现了国际社会人心所向。中方支持联合国根据决议要求作出相关安排,支持安理会根据联大决议的要求重新审议巴勒斯坦加入联合国的申请。希望有关国家拿出政治勇气,顺应国际呼声,从本国人民和地区人民的根本和长远利益出发,作出支持“两国方案”的正确抉择。

法新社记者:据称,中国正在主持缅甸军方和占据中缅边境地带的民地武联盟谈判。发言人能否确认?

汪文斌:保持缅北停火和谈势头,不仅符合缅甸各方利益,也有助于维护中缅边境安宁。中方将继续为缅北和平进程提供力所能及的支持和帮助。

法新社记者:追问关于缅甸的问题,发言人能否确认中国正在主持谈判?

汪文斌:我已经回答了相关问题。

总台央视记者:菲律宾外交部日前发表声明,称将对涉嫌违背外交职责的外交官员非法活动进行调查并采取必要行动。有媒体认为,菲外交部此举与中国驻菲使馆上周公布涉及管控仁爱礁局势的录音文本内容有关。中方对此有何评论?

汪文斌:上周我的同事已就菲方高官针对中国驻菲外交官的言论阐明了中方立场。中国驻菲律宾使馆公布的有关内容,都是客观事实。无论是中菲之间就妥善管控南海局势达成的“君子协定”、内部谅解,还是“新模式”,时间线都清晰明确,事实板上钉钉,证据确凿无疑,谁也抵赖不了。菲方出尔反尔,倒打一耙,恰恰证明其在仁爱礁问题上背信弃义,是侵权挑衅的一方。

长期以来,中国同包括菲律宾在内的东盟国家密切沟通合作,签署《南海各方行为宣言》,坚定推进“南海行为准则”磋商,推动南海形势总体保持稳定。但近年来,菲方违反同中方达成的协议和谅解,违反《南海各方行为宣言》精神,频繁侵权挑衅、激化矛盾。菲方还借助外部势力挑动事端,进一步加剧南海局势紧张。菲方所作所为破坏地区国家团结互信,冲击南海和平稳定,对地区国家有百害而无一利。

我们再次奉劝菲方,正视事实,信守承诺,立即停止侵权挑衅,尽快回到通过谈判协商妥处涉海分歧的正轨。如果菲方一意孤行,中方将采取必要措施,坚定捍卫自身正当权益。

路透社记者:鉴于俄罗斯总统普京正在中国访问,中国为俄罗斯所谓的“战时经济”提供了哪些新的物资支持?

汪文斌:我刚才已经就美方对中俄正常经贸关系的指责表明了立场。你提的这个问题跟日方记者提的问题如出一辙,都是对中方的甩锅推责。

我要再次强调,我们不接受甩锅推责。向中方甩锅推责解决不了问题,也缓解不了相关方的被动局面。中方始终致力于劝和促谈,但我们不会背锅,更不会为别人的行为埋单。

关于中俄关系,我们要告诉大家的是,中俄关系稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区乃至世界的和平稳定繁荣。正如习近平主席上午在同普京总统会谈时所强调的,中方愿始终同俄方做彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,不断巩固两国人民世代友好,共同实现各自国家发展振兴,携手维护世界公平正义。

法新社记者:斯洛伐克总理昨日遭枪击,生命处于危险中。中方对此有何评论?

汪文斌:中方对斯洛伐克菲佐总理遇袭深感震惊,向菲佐总理及其家属表示诚挚慰问。中方强烈谴责这一暴力袭击事件。

路透社记者:《华尔街日报》报道称,微软正要求其在中国从事云计算和人工智能业务的数百名员工考虑转至他国工作。发言人对此有何评论?

汪文斌:我不了解你提到的相关情况。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃