驻智利使馆举行线上专题新闻发布会介绍中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神
来源:    2021-11-25 04:24
[字体: ]      打印本页

2021年11月17日,驻智利使馆举行线上专题新闻发布会。驻智利大使牛清报出席发布会并向智主流媒体介绍十九届六中全会精神、中国发展全过程人民民主的理念与实践,并现场回答记者提问。智利《信使报》《三点钟报》《商报》以及合作社电台等主流媒体参加。

牛大使表示,十九届六中全会具有十分重要的历史和现实意义,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分体现出中国共产党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义政党。

牛大使表示,十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了中国全党全国各族人民共同心愿,对新时代中国党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

牛大使指出,发展全过程人民民主,是习近平主席总结中国民主政治建设的实践提出的一个重大命题。中国共产党从国内外政治发展得失中深刻认识到,中国的政治文明和政治制度必须深深扎根于中国社会土壤,照抄照搬他国政治制度行不通,甚至会把国家前途命运葬送掉。实践证明,全过程人民民主在中国是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,以多样、畅通、有序的民主渠道,有效保证了全体人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,得到了中国人民的广泛支持和欢迎。世界上的民主样式不可能千篇一律,用单一的标尺来衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。至于说哪个国家的民主好、哪个国家的民主不好,各国人民有直接的感受,最有发言权,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。

与会记者感谢牛大使介绍十九届六中全会精神和全过程人民民主,积极评价十九届六中全会对中国未来发展和国际格局演变的深远影响。表示愿为促进中智两国沟通和了解发挥积极作用。

牛大使还就中智双边关系、气候合作、中资企业在智投资等现场回答了记者提问。

推荐给朋友 确定