首页 > 驻外报道 > 外交之声

常驻联合国代表张军大使在安理会跨国有组织犯罪问题公开辩论会上的发言

来源:(常驻联合国代表团) 2023-12-07 13:00

主席先生:

我欢迎厄瓜多尔召开今天的会议,感谢古特雷斯秘书长的致辞和瓦利执行主任的通报。我也认真听取了卡梅特教授和尼扬朱拉女士的发言。

当前,跨国有组织犯罪的联动性、犯罪手段的复杂性、专业性不断演进,与恐怖主义相互交织,危害和外溢影响不断扩大。国际社会要高度重视,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,加强团结协作,合力打击跨国有组织犯罪,维护共同安全。我愿强调以下四点:

第一,发挥专业机构主体作用。今年是《联合国打击跨国有组织犯罪公约》生效20周年。20年来,公约影响力和权威性不断增强,成为国际社会应对跨国犯罪威胁的重要平台。各国要继续以公约为依托,强化打击跨国犯罪国际合作。联合国毒罪办等专业机构为打击跨国有组织犯罪作出积极贡献,中方对此表示赞赏。希望毒罪办、国际刑警组织继续发挥专业优势,并同联合国反恐办公室、安理会反恐委员会加强合作,为会员国打击跨国有组织犯罪提供支持。安理会要发挥自身作用,统筹应对恐怖主义和跨国有组织犯罪勾连,避免二者合流并相互渗透,威胁国际和平与安全。

第二,加强国家之间的执法司法合作。随着新技术兴起,电信诈骗、网络赌博、地下钱庄等跨国犯罪的专业化程度上升、隐蔽性增强,需要多、双边并举,织牢合作网络,全力压缩跨国有组织犯罪空间。除多边平台外,各国要在双边框架下,就打击跨国犯罪的个案加强协作,通过分享证据和情报、提供引渡和司法协助、开展追逃追赃合作等方式,让犯罪分子和犯罪资产无处遁形。有关国家应对别国打击犯罪的司法合作请求作出积极回应,不应以种种借口,使其国土成为犯罪分子的“避风港”。

第三,加强对发展中国家能力建设的支持。只有各国都建立起专业、高效、强有力的执法队伍,才能对犯罪活动形成有效震慑。联合国及其相关机构、国际合作伙伴应在尊重会员国自主权的基础上,帮助会员国尤其是发展中国家加强边防、海关、缉毒、司法等方面执法能力建设,为发展中国家培训更多执法人员,提升安全治理水平。近年来,中方通过“中国—联合国和平与发展基金”为联合国毒罪办等机构提供支持,帮助发展中国家提升执法能力。中方将继续在力所能及的范围内,向有需要的国家提供帮助。

第四,从自身做起,切断跨国犯罪的链条。跨国有组织犯罪不符合任何国家利益,每个国家都要切实承担起打击跨国犯罪的应尽责任和义务。在这个问题上不能搞双重标准,也不能只认为别人有问题,看不到自己的责任。有的国家自身毒品、枪支暴力、人口贩运问题成堆,不去认真反思、铲除根源,却罔顾事实对别国污蔑抹黑,这不是负责任、建设性的态度,也无助于解决问题。海地黑帮猖獗,同外来武器流入密不可分,各国特别是地区国家应切实将安理会决议落到实处,遏制武器贩运和走私,斩断海地黑帮犯罪的源头,为解决海地问题创造有利条件。

主席先生,

中方一直是《打击跨国有组织犯罪公约》重要参与方、忠实践行者和积极贡献者,坚决有力打击一切有组织犯罪行为,积极参与打击电信诈骗等跨国合作。中国同联合国毒罪办、国际刑警组织等加强交流合作,在金砖组织、上海合作组织等框架下同地区国家就打击跨国有组织犯罪开展合作,不断取得积极成果。我们将继续积极落实习近平主席提出的全球安全倡议,同各方携手,有效应对复杂交织的安全挑战,努力实现世界持久和平。

谢谢主席。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃